Soal Essay K3LH Beserta Jawabannya

Pada pembahasan kali ini, Penulis Tech akan membagikan contoh soal K3LH essay beserta jawabannya. Di dalam soal-soal yang akan kami bagikan sudah termasuk secara keseluruhan membahas materi K3LH dari BAB 1 hingga akhir yang dirangkum menjadi soal essay dan jawaban yang tertera juga dijabarkan secara rinci sesuai dengan permintaan soal.

Karena pada artikel sebelumnya kami sudah pernah membahas Soal K3LH Pilihan Ganda dan Jawabannya lalu untuk melengkapi soal-soal tersebut maka dibuatkan 10 butir soal essay dengan materi tentang yang mencakup Keselamatan, Kesehatan, Kerja dan Lingkungan hidup.

Soal essay K3LH ini bisa Anda jadikan sebagai bahan untuk belajar mengerjakan ujian maupun yang lainnya, namun apabila diperlukan untuk menyalin contoh soal ini, kami mengingatkan untuk jangan lupa menyertakan sumber soal terkait, yaitu Penulis Tech.

Contoh Soal K3LH dan Jawaban

Tidak lengkap jika soal ujian hanya berupa pilihan ganda saja, Essay pasti akan selalu ada saat mengerjakan soal ujian, untuk itu Penulis Tech akan membagikan referensi terkait mata pejaran K3LH untuk kategori soal Essay berikut ini :

1. Apa tujuan dari K3?
Jawaban : Tujuan K3 adalah untuk meminimalisir resiko-resiko akibat dari kecelakaan kerja yang tidak dapat dihindari saat bekerja di dunia industri.

2. Sebutkan syarat-syarat K3?
Jawaban :

  • Mengurangi dan mencegah terjadinya kecelakaan
  • Mengurangi, mencegah dan memadamkan kebakaran
  • Mengurangi dan mencegah adanua bahaya peledakan

3. Sebutkan hal-hal yang perlu dilakukan menurut ILO (International Labour Organization) untuk menanggulangi kecelakaan ditempat kerja?
Jawaban :

  • Pahami resiko yang kemungkinan akan terjadi
  • Percaya pada pihak ahli atau kompeten
  • Lakukan pelatihan dan pembinaan pekerja
  • Deskripsikan dengan jelas
  • Berikan pengetahuan k3 kepada pekerja
  • Siap sedia fasilitas tempat kerja yang layak

4. Jelaskan apa yang dimaksud dengan APD dan berikan contohnya!
Jawaban :
APD atau alat pelindung diri adalah peralatan kelengkapan yang wajib digunakan oleh seorang pekerja saat bekerja untuk menghindari terjadinya bahaya dan resiko kecelakaan guna untuk melindungi dan menjaga keselamatan pekerja dan orang yang disekitarnya.

Contoh APD adalah Safety helmet, sepatu, face shield, ear muff, masker, respirator, sarung tangan, apron dan pelampung.

5. Apa saja tindakan manusia yang menyebakan terjadinya resiko kecelakaan ditempat kerja?
Jawaban :

  • Tergesa-gesa dalam melakukan pekerjaan
  • Bergurau saat bekerja
  • Tidak memakai APD yang sudah disediakan
  • Sengaja melanggar peraturan yang sudah ditetapkan
  • Posisi kerja yang tidak aman

6. Kondisi tidak aman merupakan salah satu penyebab terjadinya kecelakaan kerja, kondisi bagaimana yang dikatakan tidak aman?
Jawaban :

  • Peralatan APD tidak memadai
  • Prosedur yang berbahaya baik di dalam, pada atau di sekeliling mesin maupun peralatan
  • Gudang yang penuh atau tidak aman

7. Apa kepanjangan dari P2K3?
Jawaban : P2K3 adalah kepanjangan dari Panitia Pembina Keselamatan dan Kesehatan Kerja

8. Sebutkan 3 hal apa saja yang terkait dalam K3?
Jawaban :

  • Pencegahan
  • Perawatan
  • Perbaikan

9. Sebutkan tiga langkah penting yang harus dilakukan pekerja terkait Notifiable Incident?
Jawaban :

  • Memberikan pertolongan pertama kepada korban
  • Isolasi lokasi terjadinya insiden
  • Laporkan insiden sesegera mungkin

10. Apa saja faktor non teknis penyebab kecelakaan kerja?
Jawaban :

  • Kurangnya kemampuan pekerja
  • Kurangnya keterampilan pekerja
  • Ketidaktahuan standar operasioanal usaha

PENUTUP

Demikian 10 soal Essay K3LH lengkap dengan jawaban telah Penulis Tech bagikan, semoga dengan dibuatnya soal ini bisa membantu Anda dalam menyelesaikan soal-soal K3LH. Semoga bermanfaat!

Leave a Comment