Soal Essay Animasi Beserta Jawabannya

Charles Émile Reynaud adalah seorang animator pertama yang menciptakan animasi kartun yang berasal dari Perancis. Animasi kini sudah berkembang pesat dari waktu ke waktu, tidak hanya untuk serial film saja, kini animasi sudah digunakan di seluruh dunia untuk kepentingan promosi, bisnis hingga metode pembelajaran.

Membahas tentang Animasi memang tidak ada habisnya, apalagi jika Anda penggemar animasi maupun sejenisnya. Untuk menjadi seorang animator perlu mempelajari semua teknik dan pengetahuan tentang animasi, untuk itu Penulis Tech akan membahas soal essay animasi beserta jawabannya. Sebelumnya kami sudah membahas tentang Soal Animasi Pilihan Ganda dan Jawabannya.

Jika Anda ingin menyalin soal essay berikut ini pastikan menyertakan sumber terkait yaitu penulistech.com. Harap tidak copy paste tanpa memberikan sumber. Berikut 15 Soal Essay Animasi beserta Jawabannya :

Soal Essay Animasi

1. Jenis-jenis animasi dikategorikan menjadi 3 apa saja?

Jawaban :

  • Animasi Stop-motion
  • Animasi Tradisional
  • Animasi Komputer

2. Ada 12 prinsip animasi, diantaranya Secondary Action dan Anticipation. Jelaskan masing-masing apa yang dimaksud prinsip Secondary Action dan Anticipation?

Jawaban :
Secondary Action merupakan gerakan penguat utama agar animasi terlihat lebih realistik atau nyata. Sedangkan Anticipation merupakan sebuah tanda yang ditunjukan kepada penonton mengenai apa yang akan dilakukan oleh si karakter.

3. Apa peran animasi dalam dunia pendidikan?

Jawaban :

Peran animasi dalam dunia pendidikan dapat memudahkan proses pembelajaran yang lebih menyenangkan, dengan penerapan animasi pada metode pembelajaran siswa menjadi lebih mudah mengingat dan memahami materi dengan animasi berupa gambar maupun video yang ditampilkan.

4. Jelaskan apa perbedaan animasi 2D dan animasi 3D?

Jawaban :

Animasi 2D adalah jenis animasi yang menggunakan karakter dan objek hanya dengan 2 dimensi, tinggi dan lebar untuk menghidupkan gerakan karakter. Sedangkan Animasi 3D merupakan animasi yang menggunakan 3 dimensi seperti tinggi, lebar dan panjang sehingga menghasilkan gambar yang lebih nyata.

5. Apa yang harus disiapkan sebelum membuat animasi?

Jawaban :

Hal yang harus disiapkan saat proses pembuatan animasi yaitu :

  • Ide dan Tema (Menentukan tema cerita, menulis intisari cerita, menyusun alur cerita, menulis naskah keseluruhan)
  • Storyboard (Membuat alur cerita dari awal hingga akhir)
  • Desain Karakter (Mulai membuat karakter yang akan dimainkan)
  • Masa produksi
  • Editing
  • Finishing

6. Teknik animasi terbagi menjadi beberapa macam, salah satunya Animasi Cell. Apa yang dimaksud Animasi Cell?

Jawaban : Animasi Cel merupakan teknik membuat animasi dengan sel terpisah dari lembaran-lembaran yang membentuk sebuah frame animasi tunggal. Pada lembaran-lembaran ini animator biasanya harus menggambar setiap frame satu per satu untuk menghasilkan urutan animasi.

7. Sebutkan 5 contoh film atau serial animasi 3D?

Jawaban :

  • Frozen
  • UP
  • Kungfu Panda
  • Finding Nemo
  • Toy Story 3

8. Apa saja contoh dari animasi 3D yang dikembangkan di Indonesia?

Jawaban :

  • Nussa
  • Petualangan Si Unyil
  • Uwa and Friends

9. Apa saja manfaat konten animasi dalam strategi bisnis?

Jawaban :

  • Menjelaskan produk lebih objektif
  • Meningkatkan kunjungan website
  • Menciptakan ketertarikan masyarakat pada produk
  • Mengenalkan produk dengan cara yang me9nyenangkan
  • Membuat pelanggan yakin dengan kualitas produk

10. Para pembuat konten animasi disebut?

Jawaban : Animator

11. Apa yang dimaksud dengan animasi tradisional?

Jawaban : Animasi tradisional adalah teknik animasi dengan cara pengerjaan manual yang mana setiap framenya digambar menggunakan tangan.

12. Apa contoh dari animasi tradisional?

Jawaban :

  • The Little Mermaid
  • Pinnocchio
  • Beauty and the Beast
  • Cinderella

13. Sebutkan jenis-jenis animasi tradisional?

Jawaban :

  • Zoetrope
  • Thaumatrope
  • Phenakistoscope
  • Sandal buku
  • Praxinoscope
  • Lentera ajaib

14. Apa yang dimaksud dengan prinsip Pose to Pose?

Jawaban : Prinsip Pose to pose adalah teknik pembuatan animasi oleh seorang animator dengan cara menggambar hanya pada keyframe tertentu, yang mana proses selanjutnya in-between atau interval antar keyframe akan digambar atau dilanjutkan oleh animator lain.

15. Apa yang dimaksud dengan prinsip staging?

Jawaban : Staging adalah tahap memperbaiki suatu adegan yang memposisikan pose dari karakter dan kamera untuk membuat adegan animasi agar lebih dipaham dan dimengerti oleh penonton.

PENUTUP

Demikian 15 soal essay animasi lengkap dengan jawabannya telah kami bagikan. Animasi telah memiliki banyak fungsi dan peran penting bagi pendidikan maupun pekerjaan. Semoga bermanfaat!

Leave a Comment